«Умный Дом» - беспроводные системы на страже вашего комфорта

Беспроводные технологии позволяют строить «умные» помещения в частных домах, городских квартирах и офисных центрах. В отличие от проводных сетей, беспроводные системы автоматизации устанавливаются без необходимости делать ремонт и выстраивать вспомогательную инфраструктуру. Основными компонентами беспроводной технологии являются датчики контроля, актуаторы (исполнительные устройства) и контроллеры.

Огромное количество датчиков (движения, температуры, углекислого газа и т.д.) позволяет контролировать безопасную эксплуатацию домашних приборов и обеспечить рациональное потребление энергоресурсов. С каждым месяцем появляются все новые типы датчиков, расширяющие возможности системы.

Исполнительные устройства предназначены для управления процессом жизнеобеспечения дома посредством изменения физического состояния объектов. Примером активатора может служить обычная розетка, которая включается/выключается с помощью гаджета, диметра, инфракрасные излучатели для управления системами отопления, кондиционирования и вентиляции и многое другое.

Центральные контроллеры призваны принимать импульсы от датчиков и передавать их на активаторы. Именно они являются «сердцем» умного дома и оснащаются мини-сервером для возможности управления через интернет посредством веб-браузеров персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Контроллеры – это своего рода «мосты» между исполнительными устройствами, датчиками и домашней проводной или беспроводной сетью.

Возможности центрального контроллера

Функции «мозга» УД определяются установленным программным обеспечением. Бюджетные варианты представлены в виде интерфейса для передачи простых команд на исполнительные устройства, которые подключены к системе автоматизации. Дорогое ПО дает более широкие возможности, в частности, создавать автоматические сценарии и управлять устройствами комплексно посредством комбинаций и сигналов от датчиков. В этом случае вы сможете включать необходимые осветительные приборы и регулировать обогрев помещений в течение суток по таймеру или в зависимости от показателей уровня освещения. Также, можно создавать привлекательные световые комбинации для поддержания уютной атмосферы во время приема пищи, просмотра ТВ или принятия ванной. Самые «продвинутые» устройства оснащаются «искусственным интеллектом», позволяющий выполнять различного рода задачи без участия владельца дома, подстраиваясь под его интересы, привычки и поведение. Так, к примеру, информация о времени дня и данные с датчиков движения позволяют подсвечивать те зоны, где находятся люди.


Беспроводные сети УД – для тех, кто ценит комфорт

Технологии беспроводных систем не стоят на месте. Внедрение ретрансляторов, переходных мостов и повторителей значительно расширяет возможности системы «Умный Дом» KNX, BacoNET, DMX и др.

Среди популярных беспроводных систем автоматизации дома на основе датчиков, контроллеров и исполнительных устройств стоит выделить  Z-Wave, ZigBee и другие. Также можно подключать датчики и устройства через Wi-Fi (если они поддерживают данную функцию).

В зависимости от типа сети, все они имеют свои плюсы и минусы. Но вместе с этим их всех объединяет минимальные энергозатраты, автономность и высокий уровень комфорта для пользователей.

К списку статей
Получите бесплатную консультацию

Команда U-Smart может разработать ряд функций, которые будут отвечать Вашим личным потребностям, и особенностям именно Вашего помещения.

Единственное ограничение, которое существует для нас - это Ваше желание.

Политика конфиденциальности

Контакты
Свяжитесь с нами
0 800 33 29 26

Бесплатно со стационарных и мобильных номеров по Украине

Украина, Киев, ул. Анри Барбюса 53, офис 79