Система «Умный Дом» - как это работает?

Представители старшего поколения наверняка помнят произведение Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», в сюжете которого упоминается дом, оставшийся без хозяев. В рассказе упоминается говорящий будильник, умная печка, готовящая завтрак, метеостанция, сообщающая о погоде. Ничего не напоминает? А шел только 1950 год…

Умный дом — это комплексное решение для автоматизации процессов жизнеобеспечения частных домов, офисов, квартир, позволяющее избавить от рутины. Технологии заботятся о вас в каждой мелочи: вам не нужно добираться до кухни ночью в потемках – свет включиться автоматически. Забыли выключить утюг? Ничего страшного – достаточно со смартфона отправить команду и розетка обесточится. «Умные системы» сделают вашу жизнь качественней, спокойней и менее затратной. В любое время вы сможете проконтролировать ситуацию в доме с помощью гаджета. В дополнение вы получаете возможность сэкономить на коммунальных платежах до 30-40%.

Виды автоматизированных систем: централизованные и децентрализованные
  1. Централизованные. Такая система предусматривает программирование одного логического модуля, представляющий собой контроллер с множеством выходов. В соответствие с проектом, пишется программа под конкретный объект, которая управляет исполнительными устройствами, датчиками и инженерными коммуникациями дома. Централизированные системы позволяют применять мультизадачные сценарии с различным оборудованием. Они имеют единый интерфейс для возможности управления подсистемами умного дома. Но есть и недостатки. Централизованные системы довольно уязвимы и зависят от функционирования центрального модуля. Если он выходит со строя – все система перестает работать.
  2. Децентрализованные. Такие системы считаются более надежными, так как каждый исполнительный прибор оснащен независимый микропроцессор. Поэтому, в случае выхода со строя одного исполнительного устройства, вся система продолжает выполнять свои функции, за исключением оборудования, подключенного к данному процессору. На рынке представлен огромный ассортимент электрофурнитуры и датчиков различных дизайнерских решений и функционала.


Виды автоматизированных систем: проводные и беспроводные
  1. Проводные. Особенность такой системы заключается в том, что все исполнительные устройства, панели, датчики объединены одной проводной шиной, по которой поступают команды на оборудование УД. Проводные системы отличаются надежностью, быстротой и качеством передачи сигнала. Это то же самое, что сравнить подключение интернета через кабель и wi-fi. К достоинствам проводных технологий можно отнести огромный выбор компонентов управления и разнообразие дизайнерских решений. Подключение сложных сценариев, управление климатической техникой и большими группами осветительных приборов возможно только с помощью проводных технологий. Перед монтажом проводных сетей нужно тщательно все обдумать и спланировать, включая расположение управляющих элементов, прокладку проводов и т.д. После монтажа что-то изменить довольно сложно.
  2. Беспроводные. Передача команд на исполнительные устройства и датчики осуществляется с помощью радиосигналов. Отсутствие проводки расширяет пространство, экономит время на монтажные работы и деньги на покупку материалов. Основным преимуществом беспроводных сетей является возможность установки систем без необходимости ремонта (штробление стен, демонтаж пола и т.д.).

«Умный Дом» от U- Smart: выгодно, надежно, безопасно!

К списку статей
Получите бесплатную консультацию

Команда U-Smart может разработать ряд функций, которые будут отвечать Вашим личным потребностям, и особенностям именно Вашего помещения.

Единственное ограничение, которое существует для нас - это Ваше желание.

Политика конфиденциальности

Контакты
Свяжитесь с нами
0 800 33 29 26

Бесплатно со стационарных и мобильных номеров по Украине

Украина, Киев, ул. Анри Барбюса 53, офис 79