Пожарные системы в умном доме

При обустройстве жилища или офисного помещения, кроме удобства и эстетики, важно создать надлежащий уровень противопожарной безопасности на объекте от возгораний, утечки газа и задымления. Чтобы обеспечить сохранность материальных и технических ценностей, безопасность родных и близких, при установке системы «Умный Дом», нужно уделить внимание автоматизации пожарной безопасности. Современные пожарные системы дают возможность рационально и правильно управлять техническими устройствами, достичь высокой чувствительности извещателей для минимизации количества ложных срабатываний сигнализации.

Автоматизированные интеллектуальные системы представлены в виде готовых и индивидуальных решений средств противопожарной автоматики. Особенностью «умной» автоматизации является не тушение пожара, как ошибочно многие считают, а конкретно предупреждение возгораний и не допущение распространения очага пламени. «Искусственный интеллект» позволяет защитить от замыкания электрической проводки, утечка газа и т.д.

Компоненты и задачи противопожарной системы

Интеллектуальные противопожарные системы состоят из датчиков контроля, переключателей, программного модуля, с помощью которого осуществляется управление работой оборудования в режиме реального времени.

Датчики следят за наличием в воздухе дыма, взрывоопасных газов, СО2,  контролируют температурный режим. Если система обнаруживает признаки вероятного возгорания, контроллер отдает команду на исполнительные устройства для незамедлительного предупреждения возгорания и распространения огня по зданию.

Аналогичные чувствительные датчики позволяют подавать сигнал на отключение бытовой техники, забытой в электрической розетке. Полупроводниковые датчики реагируют на продукты горения и тления, включая углекислый газ. За счет точного и комплексного анализа данных, современные датчики исключают вероятность ложного срабатывания автоматизированной системы. 

Как работают пожарные системы «Умного дома»?

Предупреждение возгорания осуществляется благодаря непрерывному контролю за техническим состоянием электропроводки, температуры и химического состава воздуха, с применением, химических, спектральных и тепловых датчиков. Если вы вдруг оставили невыключенным утюг, что может привести к чрезвычайным последствиям, «умная» система выключит его автоматически. 

Если в помещении зафиксирован источник задымления, система срабатывает на устранение пожара. Каким образом? Отключается подача газа и электричества на объект, прекращается подача кислорода путем перекрытия приточной вентиляции. После этого «интеллектуальная» система оповещает жильцов через Интернет связь и отправляет сигнал SOS в соответствующие службы спасения.

К большому сожалению, и в умном доме невозможно на 100% защититься от вероятности возгорания. Но, зато вы сможете минимизировать риски пожаров, используя современные технические средства автоматики и программные продукты для его локализации. Выявление пожара и оперативное его предотвращение – основная задача автоматизированных систем пожаротушения в умном доме.

У нас Вы сможете выгодно приобрести готовое техническое решение или заказать индивидуальное проектирование интеллектуальных систем безопасности.  

К списку статей
Получите бесплатную консультацию

Команда U-Smart может разработать ряд функций, которые будут отвечать Вашим личным потребностям, и особенностям именно Вашего помещения.

Единственное ограничение, которое существует для нас - это Ваше желание.

Политика конфиденциальности

Контакты
Свяжитесь с нами
0 800 33 29 26

Бесплатно со стационарных и мобильных номеров по Украине

Украина, Киев, ул. Анри Барбюса 53, офис 79